가족과 외식할때 건강을 위한 식사관리
아이,가족과 함께 외식하는 경우가 많죠. 특히 부페등을 가게될때, 자신의 건강상태를 잊어버리고 과식을 하는 경우가 종종 있습니다. 저역시 외식을 할때는 아무래도 전투적으로 식사를 하게되더군요.
외식시에도 건강을 지키는 Tip 이 있습니다.
외식할때도 일정한 식사량을 지키도록 합니다.
외식메뉴의 대부분이 고열량이므로 하루 적정열량을 너무 과도하게 넘지않도록 주의합니다.
뷔페는 과식하기쉬우므로,가급적 자신의 양에 맞춰서 조금씩 3~5회 먹도록 합니다.
메뉴주문을 할때는 한번에 많이 하지말고, 부족할때마다 추가로 시키도록 합니다.
외식을 하기전에 일부러 식사를 거르면, 과식을 할 염려가 많습니다.
한군데 치중하지말고 골고루 영양분을 섭취할 수 있도록 메뉴를 주문합니다.
한식의 경우
반찬의 종류가 다양하고 영양적으로 잘 갖춰진 식사를 선택합니다.
채소위주,생선,편육등 포화지방이 적은 음식을 위주로 주문합니다.
중식의 경우
우동,짬뽕등 야채건더기가 많은 음식을 시키고 국물은 되도록 조금만 먹습니다.
열량이 많은 소스는 많이 먹지않습니다.
일식의 경우
열량이 높은 튀김류는 자제합니다.
너무 많이 먹지않고 채소반찬과 더불어 식사합니다.
양식의 경우
크림스프보다는 야채스프를 먹습니다.
열량이 낮은 샐러드 소스를 선택합니다.
열량,당도가 높은 잼,버터를 바르지않고 빵을 먹습니다.
오래간만에 외식하면서 열량,당도,지방등을 일일이 체크하면서 식사를 하는것은 사실 쉽지않습니다. 하지만 본인의 건강상태가 염려되는 상황이라면 외식에도 철저하게 건강한 식사요법을 지켜야 합니다.
당뇨,고혈압,고지혈증이 있는 경우라면 더더욱 비싼돈 내고, 건강을 해치는 외식이 되어서는 안되겠습니다.
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