고등어는 오메가3와 DHA, EPA성분이 많아서 어린이 두뇌발달에 좋고 다이어트에도 효과가 있어서 유익한점이 아주 많은 대표적 국민생선입니다. 한때 환경부에서 초미세먼지의 주범으로 발표되어서 가정에서는 구워먹지않기도 했지만 여전히 단점보다는 장점이 훨씬 많습니다.
특히 심혈관질환을 예방하는데도 효과가 많은것으로 알려져있습니다. 단백질을 좋아하는 아이들에게 마음놓고 양껏 먹일 수 있는것이 등푸른 생선입니다. 그중에서도 고등어에는 중성지방이나 콜레스테롤을 낮춰주고 여성의 경우 다이어트에도 좋은 식품이랍니다.
등푸른생선이 몸에 좋은것은 다 알고있지만, 아주 큰 등푸른생선에는 몸에 안좋은 성분들도 있어서 고등어,꽁치등 몸집이 작은 생선위주로 먹는것이 좋습니다.
고등어에 많이 함유된 오메가3와 뇌건강에 좋은 DHA, 콜레스테롤 조절을 해주는 EPA성분등 덕분에 공부하느라 지친 학생들이나 노인분들에게도 필수적으로 먹어야 할 음식입니다. 그밖에 비타민, 핵산, 아미노산등 인체발달와 유지에 도움이 되는 물질도 함유하고있습니다.
고등어를 조리하는 방법들은 아주 많아서 구이 뿐 아니라 찜이나 조림으로도 많이 먹습니다. 심지어 생물고등어는 회로도 먹어요. 고등어 냄새가 싫으면 우유에 담가두었다가 조리하면 효과가 좋습니다.
그리고 여성들에게 부족한 단백질을 충분히 보충하면서 다이어트 효과도 있으니 그야말로 금상첨화네요. 얼마전 모 방송에서는 모델 이소라씨의 건강식단으로 고등어가 소개되기도 했습니다.
오늘부터라도 우리 아이들 공부하는데 힘내라고 맛있게 고등어 요리해서 먹여보세요.
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